Регионы

Размер шрифта AA

УФК по Карачаево-Черкесской Республике
официальный сайт
Предыдущая версия сайта

Расширенный поиск

История

История казначейства в России насчитывает несколько веков. От казенных дворов, появившихся в период царствования Ивана III в XV веке, до нынешней разветвленной высокотехнологичной системы, входящей в структуру органов федеральной исполнительной власти и осуществляющей кассовое обслуживание исполнения бюджетов бюджетной системы, - таков долгий и сложный путь развития нашего ведомства.

Вот лишь некоторые страницы из его новейшей истории.

Декретами Советской власти от 31 октября 1918 г. и 4 мая 1919 г. Департамент государственного казначейства Наркомата финансов и местные казначейства были объединены с Народным банком РСФСР, а после его ликвидации кассовое исполнение бюджета осуществлялось специальными приходно-расходными кассами Наркомфина, первым начальником которых стал Владимир Владимирович Пасынков.

В октябре 1925 г. с целью улучшения исполнения бюджета была объединена наличность приходно-расходных касс Наркомфина СССР и касс Госбанка СССР. В октябре 1927 г. в ряде регионов РСФСР такие кассы были преобразованы в казначейские части Госбанка СССР, проводившие все операции по исполнению бюджета, а связанные с этими операциями кассовые функции выполняли учреждения Госбанка СССР. И, наконец, постановле-

нием ЦИК и СНК СССР от 22 августа 1928 г. кассовое исполнение государственного бюджета было полностью возложено на учреждения Госбанка СССР. Казначейские части и приходно-расходные кассы Наркомфина СССР были упразднены. В составе Бюджетного управления Наркомфина СССР появился Отдел исполнения бюджета СССР под руководством Семена Андреевича Голованова.

Таким образом, в период с 1918 по 1928 г. в рамках кассовой реформы в СССР казначейская система кассового обслуживания исполнения государственного бюджета была упразднена и заменена банковской, которая без существенных изменений просуществовала до 1992 года.

В декабре 1948 года постановлением Совета Министров СССР от 8 декабря 1948 г. № 4555 «О мерах по улучшению работы Госбанка по кассовому исполнению государственного бюджета СССР» в составе центрального аппарата Госбанка СССР было создано самостоятельное Управление по кассовому исполнению государственного бюджета СССР с широким спектром организационно-распорядительных и контролирующих функций.

Кроме того, в составе региональных контор Госбанка СССР были организованы отделы по кассовому исполнению государственного бюджета СССР, а кассовое исполнение местных бюджетов было передано из коммунальных банков в Госбанк СССР. К 1 апреля 1949 г. реорганизация в основном завершилась, а 1 мая того же года на коллегии Минфина СССР была утверждена новая Инструкция по кассовому исполнению государственного бюджета СССР.

Казалось бы, после принятия всех перечисленных мер должны были исчезнуть даже воспоминания о казначейской системе исполнения бюджета. Однако в конце XX в. возникла идея возродить этот порядок исполнения бюджета. На совместном заседании Совета Союза и Совета Национальностей Верховного Совета СССР 25 сентября 1989 г. Министром финансов СССР ВС. Павловым было заявлено: «расширение товарно-денежных отношений, развитие разнообразных форм собственности предполагают обособление государственного имущества как самостоятельного объекта финансового управления. Это потребует изменений функций и структуры финансовой системы, создания специализированных органов, задачей которых стали бы взимание арендной платы и другие операции. Иными словами, речь идет о том, чтобы возродить такой хорошо известный ранее государственный институт, как казначейство». Впоследствии это предложение было реализовано при формировании системы государственной власти уже нового суверенного государства - Российской Федерации.

В конце 1991 года, когда в стране произошли кардинальные политические изменения, прекратил свое существование государственный бюджет СССР. В новообразованной Российской Федерации была сформирована бюджетная система, состоящая из равноправных бюджетов федерального, субъектов Российской Федерации и местных, был образован Центральный банк Российской Федерации, который заменил собой Госбанк, при этом исполнение федерального бюджета не входило в число его приоритетных задач.

К 1992 году в стране сложилась ситуация, когда исполнение федерального бюджета практически вышло из-под контроля правительства. Центробанк России практически потерял контроль над счетами бюджетных учреждений, которые с его согласия стали переводить их в коммерческие банки, так как последние предлагали наиболее выгодные условия. Стало невозможным определить, на какие цели расходуются бюджетные средства и насколько эффективны эти расходы. Отсутствие действенных механизмов контроля за этапами расходования бюджетных средств дестабилизировало проводимую в стране бюджетную политику и практически сделало невозможным участие правительства в ее реализации. Таким образом, обстоятельства, сложившиеся в Российской Федерации к концу 1992 года, определили необходимость создания новой системы контроля исполнения федерального бюджета.

В целях проведения государственной и бюджетной политики, эффективного контроля и управления доходами и расходами в процессе исполнения федерального бюджета, повышением оперативности в финансировании государственных программ, усиления контроля за поступлением, целевым и рациональным использованием государственных средств Указом Президента Российской Федерации от 08 декабря 1992 г. №1556 «О федеральном казначействе» образована единая централизованная система органов Федерального казначейства.

Управление Федерального казначейства Министерства финансов Российской Федерации по Карачаево-Черкесской Республике было образовано в мае 1995 г., когда приказом Министерства финансов Российской Федерации от 29.05.1995г. № 446 л/с, подписанным министром финансов Российской Федерации В.Г. Пансковым, начальником Управления федерального казначейства Министерства финансов Российской Федерации по Карачаево-Черкесской Республике был назначен Батруков Рамазан Сафарович.

В период с мая 1995 г. по декабрь 1995 г. были образованы 8 отделений по республике. С декабря 1995г. осуществляется финансирование из федерального бюджета через Управление федерального казначейства Министерства финансов по Карачаево-Черкесской Республике. С марта 1996 г. осуществляется учет налоговых платежей, поступающих в федеральный бюджет. Распределение и перечисление регулируемых налогов производится по всем уровням бюджетов. В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 28 августа 1997 г. № 1082 «О мерах по ускорению перехода на казначейскую систему исполнения федерального бюджета» с октября 1997г. осуществлен перевод бюджетных учреждений на финансирование через лицевые счета, открываемые в органах Федерального казначейства.

УФК МФ РФ по Карачаево-Черкесской Республике в 2000г. подключилось к расчетной сети Национального Банка Банка России для обмена электронными документами по балансовым счетам №40105 и №40503, а по балансовому счету №40101- с 2001г.

В 2001 г. УФК МФ РФ по Карачаево-Черкесской Республике и Правительством Республики было подписано Соглашение о кассовом обслуживании исполнения республиканского бюджета по расходам.

С 2001г. органы Федерального казначейства Карачаево-Черкесской Республики осуществляют обслуживание республиканского и местных бюджетов.

01 февраля 2002 г. было образованно отделение по г. Карачаевску.

Также в 2002 году ОФК по районам и г. Карачаевску, где есть РКЦ, были подключены к расчетной сети Национального Банка Банка России и внедрен обмен электронными документами со всеми государственными внебюджетными фондами на территории республики. Тем самым, начиная с 2003 года, органами Федерального казначейства республики был обеспечен контроль за целевым использованием средств, полученным бюджетом Карачаево-Черкесской Республики в части статьи 65 ФЗ «О федеральном бюджете на 2003 год»

Во исполнение совместного приказа № 47н Минфина России и МНС России с января 2003 г. начат обмен электронными документами с УМНС по Карачаево-Черкесской Республике.

В 2003 году расчетные балансовые счета №40105 Отделений переведены на единый казначейский счет Управления Федерального казначейства по Карачаево-Черкесской Республике. Продвижение концепции ликвидности единого казначейского счета было достигнуто с использованием новейших на тот момент технологий программных продуктов.

В 2006 году в органах федерального казначейства Республики внедрен централизованно поставляемый Федеральным казначейством программный продукт «Центр - КС».

В 2006 году учет операций по исполнению федерального бюджета во всех отделениях по районам республики переведен на программный комплекс Центр-КС, начал функционировать интернет-сайт и FTP-сервер УФК МФ РФ по Карачаево-Черкесской Республике, где размещена информация о деятельности отделов управления и отделений, выставлены инструктивные материалы и обновленные версии программ для наших клиентов. В связи с внесением изменений и дополнений в Бюджетный кодекс Российской Федерации в части кассового обслуживания исполнения бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов Федеральным казначейством (статья 215.1) проводились мероприятия по реализации альтернативного варианта осуществления органами федерального казначейства Карачаево-Черкесской Республики кассового обслуживания бюджетов республики. В рамках данных мероприятий Управлением в 2001 году подписано соглашение с Минфином Карачаево-Черкесии, согласно которому органы федерального казначейства осуществляют контроль за не превышением кассового расхода над остатком на счете. В целях формирования эффективной системы и структуры федеральных органов исполнительной власти, в соответствии со статьей 112 Конституции Российской Федерации и Федеральным конституционным законом от 17 декабря 1997 г. № 2 - ФКЗ «О Правительстве Российской Федерации» Указом Президента Российской Федерации от 09.03.2004 № 314 «О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти» образовано Федеральное казначейство (Казначейство России). В настоящее время централизованная система Федерального казначейства включает в себя подчиненных ему территориальных органов Федерального казначейства по республикам в составе Российской Федерации, краям, областям, автономным образованиям, городам Москве и Санкт-Петербургу, городам (за исключениям городов районного подчинения), районам и районам в городах.

В состав Управления Федерального казначейства по Карачаево-Черкесской Республике входят 9 Отделений, в том числе 8 Отделений по районам республики и 1 Отделение по г. Карачаевску.

В 2005 году проведена подготовительная работа по реализации положений статьи 215.1 Бюджетного кодекса Российской Федерации о кассовом обслуживании исполнения бюджетов бюджетной системы в части республиканского и местных бюджетов. В соответствии с заключенными Соглашениями и Регламентами, кассовое обслуживание исполнения бюджетов Республики осуществлялось по двум вариантам:

  • с открытием в органах Федерального казначейства лицевого счета бюджета финансовому органу (лицевой счет по коду 02);
  • с открытием и ведением лицевых счетов главных распорядителей, распорядителей и получателей средств бюджета, с доведением объемов финансирования и санкционированием расходов.

Кроме того, с 01.01.2006 Управление Федерального казначейства осуществляет кассовое обслуживание исполнения бюджетов 96 поселений. Во исполнение поручения Федерального казначейства по централизации бюджетных средств в головных расчетно-кассовых центрах Банка России на 01.01.2006 было открыто Управлению Федерального казначейства по Карачаево-Черкесской Республике в ГРКЦ г Черкесска Национального Банка Карачаево-Черкесской Республики Банка России 96 счетов отдельно для каждого муниципального бюджета на балансовом счете № 40204 «Средства местных бюджетов». Балансовые счета №40201 и №40204 были преобразованы в Единые счета бюджетов.

Учет операций со средствами, полученными от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности в соответствии с Соглашениями осуществлялся на лицевых счетах с признаком «06» на балансовых счетах № 40603 и № 40703,открытых в соответствии с Разрешениями, выданными получателям средств бюджета.

С ноября 2007г. была проведена централизация безналичных операций со средствами, полученными бюджетными учреждениями от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности в режиме единых казначейских счетов на балансовых счетах № 40503, № 40603, № 40703.

Таким образом, органами Федерального казначейства республики в полном объеме было обеспечено кассовое обслуживание исполнения республиканского, местных бюджетов Карачаево-Черкесской Республики и средств, полученных от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности бюджетными учреждениями всех уровней.

На 01.01.2009 количество бюджетополучателей средств федерального бюджета - 71, открыто 71 лицевых счетов получателей средств федерального бюджета, обслуживаются 113 получателя средств республиканского бюджета, 26_получателей средств местных бюджетов, для которых открыто 113 и 26 лицевых счетов соответственно.

Документ создан: 1.01.2014 02:46 (изменен 24.11.2017 09:32)